Современная несъемная ортодонтическая техника, прошедшая серьезный путь своего совершенствования, в настоящий момент представляет собой одну из самых высокотехнологичных специальностей в стоматологии. Арсенал брекет-систем у врачей велик. Одним из последних достижений в современной ортодонтии является внедрение в широкую практику самолигирующих систем. В настоящее время все большее число врачей выбирают концепцию самолигирования, определяющую возможность работы в гармонии с биопроцессами челюстно-лицевой области без нарушения физиологического течения. В условиях современного рынка ни одна ортодонтическая компания не может позволить себе не представлять на рынок линейку самолигирующей системы. На сегодняшний день можно разделить самолигирующие системы на несколько категорий или видов.
1. Системы пассивного типа самолигирования. К ним относятся такие брекет- системы, как Damon (Ormko). Clariti SL (3M).Smartclip (3M). Empower DS (American Ortodontics). Условно говоря, в данных системах дуга находится в пазе брекета свободно, на нее нет механического воздействия самого паза. Это значительно снижает силу трения и сопротивление при перемещении зубов. В данном случае перемещение зубов происходит не только под действием брекетов, но и за счет силы мышц челюстно-лицевого аппарата
2. Системы интерактивного типа самолигирования. Это брекеты, к примеру, In-ovationR. In-ovation C. Empower interaktiv. Интерактивные системы-высокотехнологичные и уникальные, они сочетают в себе несколько типов лигирования- на каждом этапе лечения. Таких этапов три. Первый- пассивный этап. В данном случае, как и у пассивных систем, дуга ммалого сечения находится в свободном положении, минимизируя таким образом возникающее трение , что определяет эффективное выравнивание зубов в дальнейшем, низкий уровень создаваемой силы позволяет работать в гармонии с миофункциональным элементом челюстно- лицевой области, определяя биологичность и физиологичность работы ортодонтической аппаратуры. Второй этап- интерактивный. Здесь клипса брекета работает также не активно, но дуга контактирует с ее поверхностью, что определяет ее стабильное положение в пазе брекета. Это этап начальной проработки программы брекета, основная задача которого начало "мягкой" реализации программы брекета. И последний этап активный. Дуги на данном завершающем этапе лечения отличаются высокой жесткостью и достаточно большим диаметром, что определяет активное взаимодействие с клипсой, т.е клипса находится в постоянном напряжении вследствие своей деформации, что создает определенное давление на дугу, которая занимает в пазе брекета постоянную позицию, прижимаясь к вертикальной и коризонтальной стенкам, что является важным условием проработки программы, заложенной в брекет. Система , в основе которой лежат принципы пассивного и активного взаимодействия, ярко демонстрируют постепенный переход от легкого воздействия на зубы,в рамках низкого уровня сил и кооперации с мускулярным комплексом до надежного контроля и реализации параметров брекета на завершающих этапах коррекции. Это дает предсказуемый и стабильный результат лечения.
3. Комбинированные системы . Данные системы могут сочетать в себе разные типы лигирования. Как пассивный, так и интерактивный. Например, система Empower (American Orthodontics) имеет в комбинированном варианте на жевательных зубах брекеты с пассивной системой самолигирования, а на передних резцах- интерактивной. Это позволяет добиться очень хороших стабильных результатов лечения, минимизировать рецидивы, так как здесь у врача имеется максимальный контроль лечения пациента, данные системы могут применяться в различных клинических случаях.
Нельзя однозначно сказать какие системы лучше или хуже , это зависит от конкретного клинического случая, однако можно с уверенностью сказать что, чем современнее брекет-системы, тем эффективнее лечение и надежнее результат.